Qualität über den gesetzlichen Standards

Qualität, auf die man sich gleich mehrfach verlassen kann.

Es gibt heute auf Verpackungen von Lebensmittel so viele verschiedene Labels und Kennzeichnungen, dass man schon mal den Überblick verlieren kann. Zudem ist längst nicht immer klar, für was genau eine Kennzeichnung steht und wer sie verliehen hat. Wem soll man da vertrauen? Beim staatlichen Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQ-Bayern) sind Sie auf jeden Fall auf der sicheren Seite, denn nur Lebensmittel, die ein mehrstufiges Kontrollsystem durchlaufen haben, erhalten dieses Siegel.

 

Es steht für verschiedene Kriterien, die nach einem strengen Prüfverfahren erfüllt sein müssen. Ein besonders wichtiges Kriterium steckt bereits im Namen des Siegels: Qualität. Alle Lebensmittel, vom Obst und Gemüse über Milcherzeugnisse, Fleisch, Eier, Honig u.v.m. – insgesamt sind es 23 Produktkategorien – weisen eine Qualität auf, die über dem gesetzlichen Standard liegt. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass sich das Stichwort Qualität hier nicht nur auf den Geschmack und die Inhaltsstoffe bzw. die Beschaffenheit der Lebensmittel bezieht, sondern auf den kompletten Entstehungs- und Herstellungsprozess.

 

Bei Fleisch zum Beispiel ist gewährleistet, dass die Tiere, von denen das Fleisch stammt, nur qualitätsgesicherte Futtermittel erhalten und dass der Transport vom Aufzuchts- bis zum Schlachtbetrieb nie länger als maximal 4 Stunden dauert. Beides wirkt sich auf die Qualität des Fleisches aus – und natürlich auch auf das Wohl des Tieres. Bei Eiern mit GQ-Siegel ist gesichert, dass sie von Hühnern gelegt werden, die garantiert in Freiland- oder Bodenhaltung leben. Und bei Gemüse können Sie sicher sein, dass es nur auf Böden gewachsen ist, auf denen das Ausbringen von Klärschlamm verboten ist.

 

Das Qualitätssiegel geht aber noch weiter: Lebensmittel, die das bayerische GQ-Siegel erhalten, müssen auch zu 100 % in Bayern verarbeitet und verpackt werden. Hier gelten ebenfalls hohe Standards und zusätzlich werden durch diese Vorgaben lange, umweltunverträgliche Transportwege vermieden. Die gesetzlich vorgegebenen Standards, um das GQ-Siegel Bayern zu erhalten, sind hoch und fordern die Einbindung aller Stufen der Lebensmittelkette, von der Futtermittelherstellung über die landwirtschaftliche Erzeugung, die Lebensmittelbe- und -verarbeitung bis zum Handel.

 

Zudem wird eine transparente Produktion sowie eine Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel vom Feld und Stall bis zur Ladentheke sichergestellt. Das Kontrollsystem zur Einhaltung der staatlichen Vorgaben umfasst mehrere Vorgaben:

  1. Dokumentierte Eigenkontrolle durch den landwirtschaftlichen Betrieb
  2. Kontrolle durch zugelassene externe Prüfeinrichtungen
  3. Staatliche Systemkontrolle

 

Wenn Sie also das Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ auf einem Lebensmittel entdecken, können Sie darauf vertrauen, dass Sie ein regionales Produkt erhalten, auf dessen Qualität Sie sich voll und ganz verlassen können.