Interner Servicebereich

Dokumente und Inhalte sind nur für den internen Dienstgebrauch im Rahmen des GQ-Bayern-Lenkungsausschusses bestimmt.

Vorjahre

  • 18.12.2015: Freigabe der verheinheitlichten Erzeugerprüfberichte bzgl. der Verwendung von gewerblichen, kommunalen und industriellen Klärschlämmen/Bioabfällen (inkl. Komposten) sowie Gärsubstraten aus Nicht-NaWaRo-Anlagen (s.u. Pflanzliche bzw. Tierische Produktbereiche)
  • 17.12.2015: Freigabe der Prüfberichte “Schlachtung, Zerlegung, Endverkauf (ohne LEH)” in den Produktbereichen Masthähnchen, Pute, Rind und Schwein (s.u. Tierische Prüfpläne, Prüfberichte – MH, PU, RI, SW)
  • 23.11.2015: Freigabe des Prüfberichtes “Fleisch und Fleischwaren – Verarbeitung” (s.u. Tierische Prüfpläne, Prüfberichte – MH, PU, RI, SW)
  • 13.11.2015: Information über die Lizenznehmer an alle Programmteilnehmer sowie an die für sie tätigen GQ-Bayern-Zertifizierungsstellen bzgl. des Ausbringverbotes v. gewerblichen, kommunalen oder industriellen Klärschlämmen, Komposten und Gärsubstraten aus Nicht-NawaRo-Anlagen (s.u. Zentrale Dokumente)
  • 30.10.2015: Freigabe Prüfplan Getreide-Landwirtschaftliche Erzeugung mit Lagerung (Ergänzung um Gerste, Hafer, Emmer, Einkorn) (s.u. Pflanzliche Produktbereiche)
  • 21.09.2015: Freigabe der Prüfberichte “Kern- und Steinobst, Gemüse einschließl. Salate, Speise(früh)kartoffeln und sonstige Produkte – LEH-Filialen” sowie “Fleisch und Fleischwaren – LEH-Filialen” (s.u. Lebensmitteleinzelhandel)
  • 30.06.2015: Regelung zur Zeichennutzung außerhalb Bayerns (s.u. Zentrale Dokumente, Regelungen)
  • 01.05.2015: Freigabe Prüfplan Nudeln – Herstellung/Verarbeitung (Ergänzung um Dinkelnudeln) (s.u. Pflanzliche Produktbereiche)
  • 21.04.2015: Regelung zur Prüffrequenz LEH (s.u. LMS)
  • 08.04.2015: Freischaltung der Logo-Download-Seite im Internen Servicebereich
  • 01.04.2015: Regelung zur Kennzeichnung von abgepackten tierischen Produkten (s.u. LMS)
  • 18.12.2014: Ausnahmeregelung Müllerbräu (s.u. LMS)
  • 20.10.2014: Freigabe Prüfpläne und Prüfberichte Bier – Braugetreide, Hopfen, Mälzerei (s.u. PP, PP pflanzliche Produktbereiche)
  • 08.08.2014: Regelung zu Aufgussbestandteilen bei “Feinsaueren Delikatessen und Gemüsekonserven” (s.u. PB, PP, Anträge pflanzliche Produktbereiche/ Feinsauere Delikatessen und Gemüsekonserven)
  • 08.08.2014: Regelung zur Thematik “GQ-Bauernhofeis” (s.u. PB, PP, Anträge tierische Produktbereiche/ Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis)
  • 01.08.2014: Ergänzung der Positiv-Liste im Produktbereich “Gemüse einschließlich Salate” (Ergänzung Beifuß)
  • 23.06.2014: Einzelbetriebliche Ausnahmeregelung zur Einbindung eines nicht-bayerischen Handelsunternehmens (Frutania GmbH) in das GQ-Bayern System (s.u. – Zentrale Dokumente, Regelungen)
  • 02.04.2014: Regelung zur Kennzeichnung von pflanzlichen Produkten (LMS s.u.)
  • 24.03.2014: Freigabe Prüfplan und Prüfberichte Pute (LMS s.u.)
  • 06.02.2014: Regelung zur Ausbringung von Bioabfällen/Komposten (LMS s.u.)
  • 15.01.2014: Genehmigung von GQ-Puten und Putenfleisch (LMS s.u.)
  • 20.12.2013: Ausnahmeregelung für die Auslobung von Bio-Milcherzeugnissen
  • 20.12.2013: Regelung zur Verwendung von Kalbfleisch der Jungtiere aus dem Programm “GQ-Bayern” für Rinder und Rindfleisch zur Verwendung in Lebensmitteln mit GQ-Zutaten
  • 26.07.2013: Ausnahmegenehmigung der Firma Popp Kartoffelprodukte GmbH
  • 19.07.2013: Genehmigung der Gruppenzertifizierung Kern- und Steinobst
  • 28.05.2013: Ergänzung der Positiv-Liste im Produktbereich “Gemüse einschließlich Salate” (Ergänzung Estragon)
  • 27.05.2013: Regelung zum Einsatz von fischölhaltigen Mischfuttermitteln in der Sauenhaltung
  • 08.05.2013: Freigabe der Prüfberichte der nachgelagerten pflanzlichen Bereiche durch das StMELF (M1)
  • 07.05.2013: Vorgabe zur Kennzeichnung pflanzlicher GQ-Bayern Produkte (s.u. Zentrale Dokumente)
  • 17.04.2013: Zulassung der bayerischen Regionalsiegel “GQ – Ammergauer Alpen” und “GQ – Franken” (s.u. Regionalsiegel)
  • 10.04.2013: Grundstruktur zur Kennzeichnung von Lebensmitteln mit GQ-Zutaten (s.u. Lebensmittel mit GQ-Bayern-Zutaten)
  • 09.04.2013: Freigabe der Regelung zur “Handhabung von Prüfberichten pflanzlicher Produktbereiche” (s.u. Zentrale Dokumente)
  • 11.02.2013: Anpassung des Prüfberichts Rindfleisch und Milcherzeugung – Landwirtschaft
  • 30.01.2013: Freigabe des Zusatz-Prüfberichts (ergänzend zu Zeichennutzer-Prüfberichten) für Lebensmittel mit GQ-Bayern-Zutaten
  • 30.01.2013: Freigabe der Positiv-Liste für den Produktbereich „Gemüse einschließlich Salate” durch StMELF
  • 07.01.2013: Genehmigung des Prüfplans und der Prüfberichte für Masthähnchen (Landwirtschaft, Schlachtung, Zerlegung) zum 28.12.2012
  • 12.12.2012: Anpassung des Prüfplans Rinder und Rindfleisch sowie des Prüfberichts Rind – Landwirtschaft
  • 19.09.2012: Anpassung des Prüfberichts sowie Prüfplans Schwein – Landwirtschaft
  • 29.08.2012: Genehmigung des Prüfplans und der Prüfberichte für Eier (Landwirtschaftliche Erzeugung und Packstellen) zum 16.08.2012
  • 20.08.2012: Genehmigung des Prüfplans und der Prüfberichte für Raps-Speiseöl zum 16.08.2012
  • 25.06.2012: Genehmigung der Zeichennutzung für be- und verarbeitetes Schweinefleisch durch VION
  • 16.04.2012: Zuordnung von Speisekürbissen und Artischocken zu Gemüse einschl. Salate
  • 03.04.2012: Verfahrensablauf und Verwendung von monetären Vertragsstrafen
  • 15.03.2012: Vermarktungsmengen-Meldung, Zeichennutzungsverträge
  • 07.03.2012: Freischaltung der überarbeiteten GQ-Bayern-Homepage
  • 03.01.2012: Genehmigung der Zeichennutzung für Schweinefleisch, Schlachthof Ulm
  • 10.10.2011: Anpassung des Prüfberichts Schwein – Landwirtschaft
  • 12.09.2011: Genehmigung der Prüfpläne und -berichte für Eier- und Nudel-Verarbeitung
  • 30.08.2011: Genehmigung der Prüfpläne und -berichte für Schweine und Schweinefleisch
  • 09.08.2011: Regelung der Meldung neuer Produkte durch Zeichennutzer
  • 15.07.2011: Genehmigung der Zeichennutzung für Veredelungskartoffeln durch Burgis
  • 27.06.2011: Genehmigung der GQ-Kriterien für gefärbte Brotzeiteier
  • 23.12.2010: Genehmigung Prüfplan/-bericht Bier – Brauerei sowie Übergangsregelung
  • 22.12.2010: Zustimmung zur Kontrollanzahl-Erhöhung statt neuer Futtermitteluntersuchungen bei Stichprobenkontrollen Rind
  • 11.11.2010: Regelung der Zwischenaudit-Zeiten eingestellt (s.u. “Zentrale Dokumente, Regelungen”)
  • 17.08.2010: Genehmigung überarbeiteter Prüfberichte/-pläne Rindfleisch – Landwirtschaft und Vermarktungsstufen
  • 28.04.2010: Zuordnung von Dinkel zu Getreide
  • 10.03.2010: Freischaltung der überarbeiteten Internetseite www.gq-bayern.de
  • Februar 2010: Prüfplan Gemüse einschl. Salate um Bereich Zuchtpilze ergänzt
  • Februar 2010: Zustimmung zu einheitlichem Basis-Sanktionskatalog durch StMELF (s.u. Zentrale Dokumente)
  • Januar 2010: Anpassung Prüfbericht Rindfleisch- und Milcherzeugung

Landwirtschaftliche Ministerialschreiben (LMS)
















































Zentrale Dokumente und Regelungen


Qualitäts- und Prüfbestimmungen aller Produktbereiche


















Protokolle
















Tierische Produktbereiche

Regelungen, Prüfberichte, Prüfpläne, Anträge

Prüfpläne, Prüfberichte

• wird derzeit nicht genutzt

Pflanzliche Produktbereiche

Regelungen, Prüfberichte, Prüfpläne, Anträge

Prüfpläne, Prüfberichte











    • PP – Erzeugerbetriebe

      ⇒ siehe PP Gemüse einschl. Salate (inkl. Gemüse für Feinsauere Delikatessen und Gemüsekonserven)

    • PB – Erzeugung

      ⇒ siehe PB Gemüse einschl. Salate (inkl. Gemüse für Feinsauere Delikatessen und Gemüsekonserven)



  • wird derzeit nicht genutzt
  • wird derzeit nicht genutzt
  • wird derzeit nicht genutzt

Lebensmittel mit GQ-Zutaten

GQ-Bayern Logos

Zum Download der einzelnen Logos können Sie zwischen den Versionen JPG (RGB, für Web), PDF (CMYK, für den Druck), EPS (CMYK, Vektorgrafik für den Druck) oder BMP (schwarz-weiß) wählen.

Geprüfte Qualität – Logos für pflanzliche Produktbereiche

Geprüfte Qualität – Logos für tierische Produktbereiche

Geprüfte Qualität Bayern Logo