Aktuelle GQ-Bayern-Teilnehmerzahlen

März 2023 |  Hier können Sie sich über die aktuellen Teilnehmerzahlen für Geprüfte Qualität – Bayern zum Stand 31.12.2022 informieren.

Aktuelle GQ-Bayern-Teilnehmerzahlen

Februar 2022 |  Hier können Sie sich über die aktuellen Teilnehmerzahlen für Geprüfte Qualität – Bayern zum Stand 31.12.2021 informieren.

GQ-Bayern – Honig

Wo kommt eigentlich der Honig her? – Der Weg von der Blüte zum Honigglas stellt jedes Jahr eine neue Herausforderung für die Imker dar. Im Video erklären euch zwei Imker den Prozess der Honiggewinnung und zeigen, wie man mit dem GQ-Siegel die regionale Wertschöpfungskette unterstützen kann.

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Würmmühle/Schellermühle

Es gibt tatsächlich noch Mühlen und Müller in Bayern. Hier lernst du zwei davon kennen und erfährst, wie nachhaltig sie arbeiten und wie sie Regionalität und Qualität schätzen und bewahren.

Meiko Gurken

Frische ist bei der Gurkenproduktion enorm wichtig. Welche kurzen Wege die Gurken nehmen, wenn sie regional in Bayern angebaut und dort vor Ort auch verarbeitet werden, könnt ihr in diesem Video erfahren.

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Franken Gemüse

Um das Siegel „Geprüfte Qualität aus Bayern“ zu erhalten, muss die Produktion beim Gemüseanbau über den gesetzlichen Normen liegen. Regionalität und die damit verbundene Frische sind dafür wichtige Kriterien. Welche Rolle der regionale Gedanke bei einem großen fränkischen Gemüseanbauer spielt, erfahrt ihr im Video.

Christbäume

Wollt ihr die erste bayerische Christbaumkönigin kennenlernen und erfahren, wie naturnah Christbäume bei einem bayerischen regionalen Baum-Betrieb wachsen und wie sorgfältig sie gepflegt werden? Dann werft einen Blick in das Video!

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Burgis

Bayerische Knödel sind eine eigene Lebensphilosophie. Wie beste regionale Knödelspezialität aus regionalen Kartoffeln und weiteren Zutaten hergestellt werden und wie stark die Zusammenarbeit zwischen Kartoffelbauer und Knödelproduzent ist, zeigt euch das Video.

Ernte 2020

Aufgrund der diesjährigen besonderen Witterung wurden für die Ernte 2020 vorübergehend die Qualitätsparameter im Produktbereich „Getreide“ für Weizen angepasst:

  • Rohproteingehalt  mindestens (≥) 12%
  • Sedimentationswert mindestens (≥) 27 ml

Die Anpassung gilt nur für die Ernte 2020.

Christbäume mit dem Zeichen „Geprüfte Qualität – Bayern”

 

Dezember 2019 | Christbäume mit dem Zeichen „Geprüfte Qualität – Bayern” stehen für garantierte regionale Herkunft sowie den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel in den letzten drei Jahren vor dem Schnitt.


Anbieter von GQ-Christbäumen finden Sie im Download-PDF auf Seite 4. 

Neu: GQ für Fische

September 2018 | Mit dem neuen GQ-Produktbereich gibt es nun frischen Fisch mit garantiert bayerischer Herkunft! Nur Forellen, Saiblinge und Karpfen, die in Bayern geschlüpft und durchgängig gehalten wurden, dürfen das GQ-Zeichen tragen. Auch die Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung von GQ-Fischen muss in Bayern stattfinden. Neben diesen Herkunftsanforderungen gibt es natürlich auch bei Fischen übergesetzliche Qualitätsanforderungen. Die wichtigsten Qualitätsanforderungen haben wir für Sie in der sogenannten Leistungsgegenüberstellung für Fische aufgeführt.

Erste Erzeuger von GQ-Gehegewild

August 2018 | Im GQ-Programm haben sich die ersten Gehegewildhalter angemeldet. Beim Kauf von GQ-Gehegewildfleisch können Sie sich sicher sein, dass

  • im Gehege keine Pestizide eingesetzt wurden.
  • auf allen Betriebsflächen des Gehegewildhalters in den letzten 5 Jahren kein Klärschlamm ausgebracht wurde.
  • das Fleisch von maximal 22 Monate alten Tieren stammt.
  • die Fleischqualität durch Ausschluss von sogenanntem DFD-Fleisch (D=dark, F=firm, D=dry) hoch ist.
  • vakuumverpacktes Fleisch maximal sechs Wochen lang gelagert wurde.

Weitere Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen für Gehegewild und Fleisch von Gehegewild.

Neu: GQ für Wein und Sekt

9.5.2018 | Hochwertige Weine und Sekte aus Bayern erweitern ab sofort unser Produktsortiment. Diese zeichnen sich im Wesentlichen durch folgende Kriterien aus:

    • Überdurchschnittliches Ergebnis bei der Sensorischen Prüfung im Rahmen der Fränkischen Wein- und Sektprämierung
    • Sektreifezeit von mindestens 12 Monaten auf der Hefe
  • Sektherstellung ausschließlich durch Flaschengärung

Die ausführlichen Qualitäts- und Prüfbestimmungen stehen für Sie zum Download bereit.

Geprüfte Qualität Bayern Logo