Wenn der Berg ruft, muss die Brotzeit mit.

Die Ausrüstung ist beim Bergwandern ganz entscheidend. Richtige Wanderschuhe mit Profil sind Voraussetzung. In den Rucksack gehört selbst bei strahlendem Sonnenschein eine wetterfeste Jacke, denn die Temperaturen auf dem Gipfel können deutlich niedriger sein als im Tal. Was auf jeden Fall ebenfalls in den Rucksack gepackt werden muss ist die bayerische Brotzeit! Sie hält Kinder zwischendurch bei Laune und ist am Gipfel ­– nach dem faszinierenden Ausblick – die schönste Belohnung.

 

Lassen Sie sich von unseren Tipps für eine echte bayerische Wanderbrotzeit inspirieren! Von verzehrfertigen Produkten bis hin zu selbstzubereiteten Köstlichkeiten ist alles dabei! Mahlzeit am Berg!

Brotzeit

Brotzeit

Zutaten:

Für den Vorteig

  • 250 g Roggenmehl
  • 45 g Anstellgut (Rogge)
  • 3 g Salz

Alle Zutaten vermischen und etwa 14–18 Stunden bei 18–20°C reifen lassen.

Für den Hauptteig

  • 100 g Samen, Saaten, Nüsse (z. B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haselnüsse, Kürbiskerne)
  • 150 ml dunkles Bier, auf 80°C erwärmt
  • 200 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 25 g Honig
  • 10 g Salz
  • 1 mittelgroße Karotte, fein gerieben

Zubereitung:

Bayerisches Bierbrot GQB 

Samen, Saaten, Nüsse vorsichtig in der Pfanne rösten und beiseitestellen. Das Bier in eine Schüssel geben, das Mehl darauf streuen und die restlichen Zutaten auf den Vorteig geben. Mit dem Knethaken für 5 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, dann für weitere 3 Minuten bei höherer Stufe kneten, dabei soll ein mittelfester Teig entstehen. Anschließend für 30 Minuten mit einem feuchten Tuch abgedeckt ruhen lassen.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche einen runden Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben.Nun wieder abgedeckt für 80-100 Minuten reifen lassen.

Auf ein Backblech stürzen und im vorgeheizten Ofen bei 250°C für 15 Minuten backen. Dabei beim Einschieben des Brotes eine ½ Tasse Wasser auf den heißen Backofenboden gießen, so wird die Kruste schön knusprig. Anschließend bei 210°C für weitere 45 Minuten backen. 

Brotzeit eingepackt

Eine kleine Auswahl an Produkten mit dem Qualitätssiegel Geprüfte Qualität Bayern, welche im Handel erhältlich sind. Am besten frisch gebackenes Brot verwenden:

  • Landjäger
  • Presssack hell und dunkel
  • Geräuchertes Wammerl
  • Kochsalami
  • Bergkäse
  • Camembert
  • Wurstsalat
  • Kartoffelsalat
  • Essiggurken
  • Radieschen
  • Tomaten
  • Meerrettich
  • Salat
  • Butter
  • Brot

Download Rezept Brotzeit

Fleischpflanzerl

Fleischpflanzerl

Zutaten:

  • 1 Semmel vom Vortag
  • 150 ml Milch
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 20g Butter oder Öl
  • 2 EL frische Kräuter, geschnitten (Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Majoran)
  • 500 g Hackfleisch gemischt (300 g Rindfleisch aus der Schulter, gewolft und 200 g Schweinehals, gewolft)
  • 2 Eier M
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Meerrettich
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum ausbraten

Zubereitung:

Semmel in kleine Würfel schneiden, Milch erhitzen und beides in einer grossen Schüssel für mindestens 30 Minuten einweichen (kühl stellen). In der Zwischenzeit Zwiebel in etwas Öl oder Butter glasig anschwitzen.

Dann die eingeweichte Semmel mit den Zwiebeln und allen restlichen Zutaten locker verkneten und nochmals für 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit nassen Händen Pflanzerl formen. 

Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in einer Pfanne (oder auf einer Plancha) in Öl oder Butter knusprig anbraten und im Ofen (oder geschlossenen Grill) bei 100° C ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. 

Die Pflanzerl schmecken herrlich im Sommer mit einem lauwarmen Kartoffelsalat oder mit Kartoffelstampf in der kälteren Jahreszeit … kalt oder warm – immer guad!

Download Rezept Fleischpflanzerl

Zur bayerischen Brotzeit gehören regionale Produkte.

Zum Glück gibt es die vielen Produkte mit dem GQ-Bayern-Siegel, denn damit können Sie sich sowohl auf die regionale Herkunft als auch auf die hervorragende Qualität verlassen. Dafür steht nämlich das GQ-Siegel („Geprüfte Qualität Bayern“), mit dem alle Produkte unübersehbar gekennzeichnet sind. Mehr zum GQ-Siegel erfahren Sie hier.

Wenn Sie regional einkaufen, wissen Sie, wo genau die Produkte herkommen und können „von der Wiese bis zum Teller“ alles genau nachverfolgen.

Holen Sie sich GQ-Produkte in die heimische Küche!

Irgendwann ist die schönste Wanderung vorbei und die herzhafte Brotzeit aufgegessen. Dann holen Sie sich die vielen Produkte mit dem GQ-Bayern-Siegel einfach nach Hause in die eigene Küche. Mittlerweile gibt es im Supermarkt eine große Auswahl an GQ-Produkten: von Schweine-, Rind-, Lamm- und Hähnchenfleisch über Obst und Gemüse, Milcherzeugnissen, Teig- und Backwaren bis hin zu Gewürzen ist alles zu haben.

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